Assalamu'alaikum, Wr.Wb.
Salam sejahtera, salam sukses!
Feedback atau Storing merupakan sebuah fenomena yang tak asing lagi bagi Anda soundengineer. Feedback sendiri adalah tertangkapnya kembali gelombang suara oleh mic yang tadi telah ditangkap dan dikeluarkan di loudspeaker. Feedback berupa suara frekuensi tertentu dengan bandwidth yang sangat sempit, biasanya ngungg...... Nginggg..... Ataupun nggiiiiikkkk. Hal ini tentu sangat mengganggu, terutama pada sistem monitor panggung. Tetapi jangan khawatir.... Dengan menggunakan Graphic Equalizer, dengan mudah Anda dapat menghilangkan feedback. berikut cara sederhana menghilangkan feedback pada floor monitor.
1. Lakukan pengecekan dengan menempatkan mic sekitar 50-100cm depan speaker. Pastikan Eq microphone dalam keadaan flat dan juga Eq speaker dalam keadaan flat.
2. Buka gain perlahan sampai muncul feedback (ngungg....nggiinggg....ataupun nggiiikkk).
3. Potong frekuensi pada Graphic Eq dengan cara coba2 dan kira2:v. Suara feedback biasanya terletak pada sekitar 600-800Hz ataupun kisaran 2kHz-8kHz. Anda dapat mencoba memotong satu per satu sampai feedback hilang. Perlu di ingat, potonglah frekuensi yang menyebabkan feedback saja. Jangan sampai banyak frekuensi terpotong sehingga merusak karakter suara dan detail suara. Atau istilahnya 'mbindheng', hehe.
Itu tadi langkah-langkah jika kita menggunakan alat analog (graphic Eq analog). Jika Anda menggunakan parametrik Eq pada digital mixer, tentu tak ada lagi istilah coba2 atau kira2, karena saat feedback terdeteksi maka akan muncul grafik pada angka frekuensi yang feedback dan kita tinggal memotongnya dengan Q / bandwidth sesempit mungkin. Q sesempit mungkin tentu agar tidak begitu banyak frekuensi yang terpotong sehingga tidak merusak karakter suara asli dan detail suara.
Selain cara-cara itu, perlu dipahami juga cara pencegahan feedback yaitu penempatan mic harus benar dan sesuai polar pattern mic itu sendiri. Selain itu kita harus pandai2 mengatur gain microphone.
Selamat mencoba, selamat berkarya...

Comments
Post a Comment